среда, 10 октября 2012 г.

Болеют ли креветки?




   На протяжении года я держу линию вишен  (Neocaridina denticulata Red Cherry) в достаточно просторном для наблюдения креветочнике. За  это время мной не замечено ни одного заболевание (хотя и количественно отследить я тоже не могу, ну очень их много). Наверное,  потому, что не понятно на что смотреть и как определять, что креветка больна. А может потому, что не все креветки предрасположены к болезням? Стало любопытно, и я  попыталась разобраться, ведь содержание креветок сейчас популярно. Итак, начну …
Кстати, все данные которые есть в интернете упираются на одни и  те же статьи  Michael Wolfingerа. Для сохранения авторских прав   указываю источник  http://www.crustakrankheiten.de
  Итак, что удалось выяснить: на сегодняшний день встречается  такие заболевания как
грибковые, вирусные, бактериальные. Основные причины  всех этих болячек (ну кроме видоспецифических) – нарушения условий содержания, стресс при транспортировке, травмы.  Основные пути заражения - каннибализм!  Лечение во многом экспериментальное (т.е. на нашем собственном опыте), так как эта область еще  не до конца исследована.    Препараты  используются как известных  брендов в креветочном мире, так и отечественные.
Фото Ю.Крот
Продолжение следует…..

Комментариев нет:

Отправить комментарий