четверг, 25 декабря 2014 г.

*Содержание радужного краба (Cardisoma armatum) с рыбами*




Данная статья будет полезна, если вы только собираетесь приобрести радужного краба. Или вы его уже купили?!
фото из интернета

Неоднократно наблюдала как продавцы в магазинах уверяют покупателей о уживчивости краба с аквариумными рыбами. Прям сажайте вместе и никаких хлопот…..
А ведь порой продавцы и сами не владеют информацией: как правильно содержать радужного краба в домашних условиях?
Я не буду сейчас рассказывать, какая должна быть температура, сколько особей держать и в каком объеме, как сделать правильно выход на сушу и так далее. Все это можно  легко найти в интернете. Но есть два важных аспекта, на которые почему-то принято закрывать глаза. Вот о них я и хочу сказать здесь.
Речь пойдет о совместном содержании с рыбой  и о  воде.
Споров до сих пор еще много: в пресноводной воде содержать или в соленой? В природе радужный краб обитает на побережье Тихого океана. В цикле размножения краба  есть личиночная стадия,  развитие которой происходит в соленой воде. В неволе радужный краб не размножается.  Поступающие в продажу крабы  - это всегда  дикие особи, пойманные в природных условиях. Поэтому воду необходимо  подсаливать. Используют морскую соль, в расчете 3-5 грамм на литр.
Возможно, многие возразят: « Мой краб живет в обычной воде, без соли, и прекрасно себя чувствует. Даже линял». И я с вами соглашусь, жить в пресной воде краб может и даже успешно линять, лишь   благодаря своей невероятной живучести.
А теперь главное: о  совместном содержании с рыбами.
Тоже  много раз я слышала  о том, что « мой краб живет с рыбками и никого не кушает». Возможно. Но я убеждена, что эффект временный. Крабы всеядны. Кормом для них служат  и  корм для рыб, и моллюски, овощи, растения и собственно сама  рыба. Даже если краб не поймал рыбу сразу, вовсе не значит, что он не поймает ее никогда. 
фото из интернета

А в условиях соленой воды (мы же уже выяснили, что подсаливать необходимо) не все рыбы могут жить постоянно, а многим соль вообще  противопоказана.   Так же это касается и живых  растений.
фото из интернета

Надеюсь, владея этими знаниями, вы  не допустите распространенных ошибок и сохраните жизнь своим рыбкам! А краб проживет долгую жизнь вам на радость.
 (с) Юлия Крот

Комментариев нет:

Отправить комментарий